

Wochenrückblick #11
Gefeiert: Gleich 2 Geburtstagsfeiereinladungen an einem Abend und doch nur eine annehmen können – ich werde echt alt… Aber Geschenke aussuchen und verpacken macht immernoch gleichviel Spaß.
Gekocht: Tomate-Mozzarella, Brot mit Pesto und Dip, Cannelloni alla Bolognese und Himbeertiramisu – italienischer Kochabend mit Freunden. Lecker!!! Allerdings würde ich das Tiramisu nicht nochmal nach exakt dem Rezept machen. Da sind mir andere Himbeerdesserts doch lieber.
Rezept für die Cannelloni:
Hackfleischfüllung: Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und 300-500g Hack (je nach gewünschter Fleischmengenvorliebe) anbraten und danach mit Salz und Pfeffer würzen. 1 zerdrückte Knoblauchzehe und 1 kleingehackte Zwiebel hinzufügen, ca. 2-3 Min. weiterbraten. 2 EL Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. 425ml geschälte Tomaten (gerne in Stücken) aus der Dose (samt Saft) hinzufügen. Blätter von 6 Thymianstielen (im Originalrezept sind’s 10) und Basilikum (frisch und kleingehackt oder getrocknet, steht im Originalrezept nicht) einrühren und alles 25-30 Min. köcheln lassen. Nochmal mit Salz und Pfeffer (und bei mir Rosenpaprika und Basilikum) abschmecken.
Spinatbett: 600g jungen Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen (oder kleingehackten TK-Spinat, aber ohne „Blubb“, nehmen). Etwas Öl in einem Topf erhitzen und 1 kleingehackte Zwiebel darin glasig andünsten. Dann den Spinat hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Béchamelsauce: 3 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen, 2 EL Mehl einrühren (ich nehm meistens etwas mehr), kurz anschwitzen. 250ml Milch unter Rühren hinzugießen, danach 1 TL Instant-Gemüsebrühe einrühren. Aufkochen, unter Rühren 3-5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 175) vorheizen. 2 EL Béchamelsauce auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen, darauf den Spinat verteilen. Nicht vorgekochte Cannelloni mit der Hackfleischsauce befüllen und auf das Spinatbett legen bzw. stapeln. Béchamelsauce darüber verteilen. mit 1 gewaschenen, in Scheiben geschnittenen Tomate belegen und mit 125 g gewürfeltem Mozzarella und 50g frisch geriebenem Parmesan überstreuen. Ca. 40 Min. im Ofen backen.
Das Originalrezept stammt aus der Zeitschrift Lecker Special 2012 No. 2 „Trattoria“. Es ist für 4 Personen gedacht und hat pro Portion ca. 770 kcal. Die Bilder entstammen übrigens alle einer Handykamera, also sorry für die Qualität.
Gefroren: Brrr, ist das kalt an der Ostsee!!
Getanzt: Seit langer Zeit mal wieder einen Kurs besucht. Fühlt sich gut an…
Gefahren: Weite Umwege bei meiner auf einmal zweistündigen Tour zur Arbeit am Montagmorgen (statt der üblichen 40 Minuten); so lernt man auch die Landschaft kennen. Wie heißt es so schön in einem vietnamesischen Sprichwort: Umwege verbessern die Ortskenntnis!
Gehört: Michael Bublé – Chill-out-area für die Ohren…