

Wenn Mama mal schnell Energie braucht
…oder morgens beim ersten Stillen nicht zum Frühstücken kommt, dann helfen Stillkekse!
Nachdem meine Freundin Jojo mir welche gebacken hatte, habe ich um das Rezept gebeten und die kleinen Energiewürfel endlich nachgebacken.
Zuerst 200g Butter und 180g hellen Sirup in einem Topf schmelzen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und 130g Erdnussbutter (ich hab welche mit Stücken genommen) und 1/4 TL gemahlene Vanille unterrühren. Währenddessen schon mal den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Als nächstes (oder parallel zum Schmelzen im Topf) in einer Rührschüssel 30g Mehl, 30g gemahlene Mandeln, 1/2 TL Lebkuchengewürz, 300g zarte Haferflocken, 1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Orange (die habe ich heute mangels Orange weggelassen), 200g Rohrohrzucker, 50g Kokosraspeln, 50g geröstete Sesamsamen, 100g Sonnenblumenkerne und 200g entkernte, gehackte Datteln (ersatzweise Rosinen) verrühren.
Beide Mischungen gut miteinander verrühren (Knethaken) und dann die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, ca. 3 cm.
Das Ganze dann auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Min. lang backen. Danach aus dem Ofen nehmen und im abgekühlten Zustand in Würfel schneiden.
Bei mir wurden es ca. 70 Stück. Laut Rezept sind sie ca. 4 Wochen haltbar. Ich hatte meine geschenkten damals allerdings innerhalb von 2-3 Wochen aufgefuttert, so dass ich das nicht genau sagen kann.
Sie eignen sich prima zum Verschenken…